Farine

FARINE di produzione propria macinate a pietra

Il ritmo è molto importante nella vita dell’essere umano…..

…il ritmo del respiro il ritmo del battito del cuore quindi anche per ottenere una farina viva bisognerebbe seguire un ritmo nella macinatura naturale cioè non troppo violento.

Purtroppo le macinazioni moderne industriali sono molto veloci ed utilizzano cilindri che girano alla velocità di 300-350 giri il minuto contro gli 80-100 dei vecchi mulini con macina a pietra questo provoca un danno alla farina togliendo parte della sua forza nutritiva, ossidando preziosi elementi e depauperando le farine estromettendo il prezioso germe e le parti esterne del chicco.

Parti che poi andranno ad essere vendute come prodotti dietetici separati dal suo contesto originale perdendone quindi il valore nutrizionale.

Le migliori farine per la nostra salute erano e debbono ancora essere quelle integrali macinate a pietra, solo così si ottiene un prodotto le cui fibre puliscono l’intestino dalle tossine e dal colesterolo, svolgendo anche un’azione regolatrice sull’assorbimento dei glucidi e sul transito intestinale.

In ragione di queste qualità le fibre vegetali hanno un‘azione profilattica sul diabete, sulle malattie intestinali, cancro dell’intestino, malattie cardiache e tensione arteriosa.

Caratteristica essenziale però è che devono essere di fresca macinatura ideale sarebbe quindi macinare la farina al momento di utilizzarla.

Impariamo ad utilizzare solo farina macinata a pietra

Ciò garantisce al chicco di rimane interamente nella farina che esce dalla macina e la crusca non viene separata durante la fase di macinatura riuscendo così a preservare le proprietà lipidovitaminiche della farina stessa, grazie alla ridotta velocità di macinazione che ne evita il surriscaldamento.

citazione

 

Inoltre, con il processo di molitura a pietra si preserva anche il germe del grano, contenente sostanze proteiche particolarmente preziose, che con i processi di raffinatura industriali andrebbe invece eliminato preservando solo la frazione amidacea, povera di vitamine e proteine.”

La macinazione a pietra ha un’esperienza plurimillenaria, produce una farina a granulometria irregolare, una più elevata presenza di crusche e totale conservazione del germe.

E’ conoscenza popolare che la farina macinata a pietra sia molto più saporita ricca e digeribile. La differenza è ancora più sensibile quando si macinano cereali di elevata qualità poiché proprio nel germe, che questo tipo di macinazione riesce a conservare, è contenuta la parte più nobile e saporita del seme.

Le Farine

 

Le nostre farine sono prodotte con cereali come GRANO TENERO-GRANO DURO-MAIS-ORZO-FARRO da noi coltivati con il metodo di LOTTA INTEGRATA. Per lotta integrata si intende una pratica di difesa delle colture che prevede una drastica riduzione dell’uso di fitofarmaci/fitosanitari mettendo in atto diversi accorgimenti come ad esempio:

  • L’uso di fitofarmaci poco o per niente tossici per l’uomo e per gli insetti utili;
  • La lotta agli insetti dannosi tramite l’inserimento di altri insetti loro predatori naturali e che non siano dannosi alle coltivazioni, come avviene nell’agricoltura biologica;
  • L’uso della rotazione colturale;
  • La lotta agli insetti dannosi tramite la confusione sessuale (uso di diffusori di feromoni).

Prevedere il verificarsi di piogge o condizioni utili allo sviluppo dei parassiti, in modo da trattare con fitofarmaci specifici solo quando si è costretti e quindi solo in caso di effettiva necessità e non ad intervalli fissi a cadenza settimanale con scopo preventivo come purtroppo avviene normalmente nell’agricoltura moderna.

Il suo obiettivo è quindi quello di contenere l’organismo dannoso entro un certo limite e senza arrivare alla sua completa eradicazione.
I tipi:

  • Farina di grano tenero

    Tipo: integrale-tipo3-tipo2-tipo1 tipo “0” (ideale per tutti gli usi…dal pane alla pizza passando per i dolci)

  • Farina di grano duro:

    Tipo semola (ideale per la pasta fatta in casa, gnocchi…ecc)

  • Farina di ceci:

    Tipo “0” (ideale per panature senza uova, gnocchi e fracchiata genovese)

  • Farina di mais:

    Tipo per polenta (ideale per una polenta unica)

  • Farina di orzo:

    Tipo “0” (ideale per biscotti e paste frolle)

Farina Grano Tenero - Tipo 0

farina_grano_tenero

Farina Grano Tenero - Integrale

farina_grano_tenero_integrale

Farina Grano Duro

farina_grano_duro

Farina di Farrro

farina_farro

Farina di Mais

farina mais

Farina di Orzo

farina_orzo

Farina di Ceci

farina_ceci

Novità in arrivo….farina di farro e farina di riso

 

I cereali coltivati nella nostra azienda dopo la trebbiatura vengono stoccati in magazzino ed in media ogni 10/15 giorni vengono rigorosamente macinati a pietra al mulino Di Giovannantonio di Casemolino di Castellalto ottenendo cosi LA FARINA…  Una farina ancora viva un prodotto unico altamente digeribile perché ricco di fibre grazie alla presenza di crusca. Pane, pizza, biscotti ricchi di ricordi e di profumi del passato che con immenso piacere possiamo riscoprire e che altrimenti rischieremo di perdere.

Macinata a pietra e confezionata da D.G.L. Agricoltura – Castellalto (TE) per conto della nostra azienda.

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